通販/お取り寄せ

久世福商店のだしは離乳食や炊き込みご飯に使える?レシピを紹介!

突然ですが、久世福商店のだしを使ったことはありますか?

最近では色々なお店が独自のだしを展開していますよね。

だしと言えば、お料理をするときにだしを変えてみるだけでいつものお味噌汁がうんと美味しくなったり、和食には欠かせないアイテムの一つです。

久世福商店は、普段のお食事に彩りを与えるような商品を数多く取り揃えていることで有名ですが、その中でも「だし」もとても有名なアイテムです。

果たしてその「だし」は、いつも忙しい子育て中のママや主婦さんに寄り添ったものなのでしょうか?

そこで今回は、久世福商店のだしは離乳食や炊き込みご飯に使えるのか、お伝えしていきますね。

レシピも少しご紹介していますので、もしよろしければ参考にしてみて下さい。

\メディアで紹介【久世福商店】/【久世福商店】公式ショップはこちら>>

久世福商店のだしは離乳食に使える?

久世福商店のだしは離乳食や炊き込みご飯に使える?レシピを紹介!

赤ちゃんの離乳食には味付けとして、だしをよく使いますよね。

ママ達は赤ちゃんが口にするものには、特に気をつけて安全なものを取り入れたいところだと思います。

久世福商店のだしは離乳食にも使って大丈夫なのか、ご紹介していきますね。

久世福商店のだしの代表的なものは9種類

久世福商店には代表的なものとして9種類のだしがあります。

  1. 万能だし
  2. 毎日だし
  3. 万能野菜だし
  4. 昆布だし
  5. 瀬戸内四国風いりこ&かつお
  6. 関東風4種のかつお節
  7. 関西風かつお&昆布だし
  8. 九州風アゴ煮干し
  9. 贅沢の極み

これだけの種類があると、どれを選べば良いのか迷ってしまいますよね。

公式サイトによると、それぞれの特徴が味わいチャートになって記されています。

  • 万能だし→豊かな香り、味わいすっきり、塩味しっかり
  • 毎日だし→魚の旨み、引き立つだし、塩分ひかえめ
  • 万能野菜だし→野菜の旨み、洋風料理にも合うやさしい味わい
  • 昆布だし→関西風味、昆布の割合が高く冷めてもおいしい
  • 贅沢の極み→素材に贅を尽くした高級だし

しっかりとだしの風味が効いている方がいいのか、昆布のだしの風味がいいのか、などお好みやお料理に合わせて選ぶといいですよね。

ビリー
ビリー
そういえば日清のどん兵衛も、関東と関西でだしの味付けが違うんだよね!

離乳食に向いているだしは4種類

久世福商店のだしの中でも、離乳食に向いているだしは4種類あります。

  1. 九州風アゴ煮干し
  2. 関西風かつお&昆布
  3. 関東風4種のかつお節
  4. 瀬戸内四国風いりこ&かつお

それぞれ7g×8袋入っていて626円(本体580円)です。

これらのだしはすべて食塩無添加で、なおかつ化学調味料・保存料は不使用です。

塩は使わずに素材の味わいがそのままのだしなので、特に離乳食初期の赤ちゃんにも安心して食べさせてあげられるだしですよ。

赤ちゃんにとって濃い味付けは体に負担になるのでNGです。そんなときに、母乳やミルクから少しずつ固形物に変わっていく過程で、体に優しく旨みを感じられるような離乳食を食べさせてあげたいですよね^^

味付けは薄めを意識して、赤ちゃんの味覚を育ててあげましょう。

だしの離乳食としての使い方

もちろんだしは、かつお節や昆布から丁寧に煮出して作ることが基本です。

ところが昼夜問わずに赤ちゃんのお世話をして忙しいママにとっては、「たかが、だしを取ること」でさえ負担になってしまいますよね。

久世福商店のだしはパックになっているので、そのままパックとお水を鍋に入れて煮出すだけなので後処理も簡単です。

だしを取ったあとのパックの中身を取り出して乾燥させ(そのままお鍋で煎って水分を飛ばすなど)、じゃこやゴマなどを混ぜてふりかけを作るのもオススメです!

だし1パックにつき水400mlという表記がありますが、少し多めの500~600mlで煮出しても、離乳食の風味づけには丁度いいくらいかもしれません。

離乳食としてだしを活用する方法

  • お粥をだしで作る
  • 細かく切った野菜をだしで茹でる
  • だしに少しだけ味噌を溶いでお味噌汁に
  • おうどんを食べても大丈夫な月齢になったら、おうどんのだしに
  • 幼児食期にはキャベツと卵で作ったお好み焼きの味付けに

この他にも、さまざまな素材にだしをつけて食べさせてあげてもいいかと思います。

ケン
ケン
離乳食がなかなか進まない赤ちゃんにも、久世福商店のだしを通して少しでも食べる楽しさを教えてあげられるといいよね♪

\メディアで紹介【久世福商店】/【久世福商店】公式ショップはこちら>>

久世福商店のだしは炊き込みご飯に使える?

久世福商店のだしは離乳食や炊き込みご飯に使える?レシピをご紹介!

久世福商店のだしは、炊き込みご飯に使うことが出来ます。

  1. だしパックから中身を出して使う
  2. だしパックごと炊飯釜に入れる

この2通りの使い方があります。

①のように、中身を出して使うと味がしっかりと出てきます。

②のように、だしパックのまま使うと優しい味わいの炊き込みご飯が出来上がりますよ。

久世福商店のだしを使った炊き込みご飯の作り方をいくつかご紹介していきますね。(今回はすべてだしパックの中身を出した例をご紹介してますが、優しい風味がお好みの方はだしパックのまま使ってみて下さいね。)

万能だしで作るひじき炊き込みご飯

【材料3~4人分】

お米 2合
醤油 大さじ1
大さじ1
万能だし 1パック
乾燥ひじき 8g
油揚げ 1枚
にんじん 1/2本

【作り方】

  1. ひじきは水に戻しておく
  2. お米を研いだら炊飯器に入れ、酒と醤油を加えてから炊飯器の2合のメモリまで水を加える。万能だしをパックから出して全部ふりかけ、かき混ぜる。最低20分はつけておく
  3. 油揚げは油抜きをする。横半分に切ってから細切りにする
  4. にんじん1/2本も細切りにして、ひじきは水を切って長ければ食べやすいサイズに切る
  5. お米の上に④を乗せて、かき混ぜずにそのまま炊く

万能野菜だしで作るたけのこご飯

【材料3~4人分】

お米 2合
醤油 大さじ2
お酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1
万能野菜だし 1パック
たけのこ 小さめ1つまたは水煮200g
にんじん 1/2本
しめじ 1/2株

【作り方】

  1. お米を洗って水につけておく
  2. たけのこ、にんじん、しめじを食べやすいサイズに小さめに切る
  3. 水につけておいたお米の水を一度全部流し、醤油、お酒、みりん、砂糖、万能野菜だし(パックから開けて中身だけ)を入れる
  4. 2合の目盛りまで水を入れて全体をかき混ぜる
  5. その上に切った具材をのせて、かき混ぜずにそのまま炊く

贅沢の極みだしで作るあさりのだし炊きご飯

【材料3~4人分】

お米 2合
醤油 大さじ1
お酒 小さじ2
贅沢の極みだし 1パック
冷凍あさり 130g
油揚げ 1/2枚
にんじん 50g
三つ葉 適量

【作り方】

  1. お米は洗ってザルにあげて30分ほどおく
  2. 油揚げは油抜きをして、細めの短冊切りにして水気を絞っておく
  3. にんじんは千切りにする
  4. 炊飯釜に①のお米を入れ通常の水加減にする。贅沢の極みだしのパックの中身、醤油、お酒を入れ、油揚げ、にんじん、あさりを入れて炊く
  5. 蒸らした後、器に盛り付けて三つ葉をのせる

久世福商店のだしのレシピをご紹介

久世福商店のだしは離乳食や炊き込みご飯に使える?レシピを紹介!

炊き込みご飯以外の、久世福商店のだしを使ったレシピをこちらでいくつかご紹介していきます。

日頃のお料理の選択肢の一つに検討してみて下さいね。

小松菜と油揚げの煮浸し

【材料2~3人分】

万能だし 100~200cc
小松菜 2~3束ほど
油揚げ 1枚

【作り方】

  1. 油揚げと油抜きして細切りにする
  2. 小松菜を食べやすい大きさにカットする
  3. 油揚げと小松菜をフライパンへ入れる
  4. 万能だしでとっただしを加えてひと煮立ちさせる

※おだしたっぷりがお好みの方は、だしの量を多めにして作ってみて下さい。小松菜のシャキシャキ感を残したい時は、油揚げを先にフライパンに入れるといいですよ。

切り干し大根の煮物

【材料2~3人分】

万能だし 1パック
400cc
砂糖 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
切り干し大根 30g
にんじん 5cm
油揚げ 1枚
サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. 切り干し大根は記載されている手順で水に戻し、固く絞って水気を切る
  2. にんじんは細切りに、油揚げは油抜きして細切りにする
  3. 鍋に切り干し大根、にんじんを入れて全体に油が回るまで炒める
  4. ③に水、だしパックの中身、砂糖、薄口醤油、油揚げを入れて煮る
  5. 汁気がなくなってきたら、器に盛り付ける

ゴロゴロ野菜の和風ポトフ

【材料2~3人分】

万能野菜だし 1パック
400cc
鶏もも肉 100g
にんじん 1/2本
ゴボウ 1/3本
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 小2個
大根 4cm
ブロッコリー 4かけ
少々

【作り方】

  1. にんじんは1cmの半月切り、ゴボウは3cm幅に、玉ねぎはくし切りに、鶏肉とブロッコリーは食べやすい大きさに切る
  2. 大根は1cm幅のいちょう切り、じゃがいもは半分にカットする
  3. 鍋に水、万能野菜だしパックと材料を入れて煮る
  4. 塩を加えて味を整える

※お好みで柚子胡椒をつけながら召し上がってみて下さいね。

久世福商店のだしを使ったポテトサラダ

【材料3~4人分】

万能野菜だし 1パック
じゃがいも 1袋(約600g)
きゅうり 1本
にんじん 1/2本
ハム 2枚
小さじ1
すし酢 大さじ1~1.5
マヨネーズ 大さじ4
ブラックペッパー 適量

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむいて1cm厚さに切り、柔らかくなるまで茹でてお湯を捨て、強火で一気に水気を飛ばして、粉ふきいもを作る
  2. 粉ふきいもをボールに移し、すし酢、野菜だしパックの中身を入れて温かいうちに固まりがなくなるまでしっかりマッシュする
  3. ハムを1cm角に切る
  4. きゅうりは歯ごたえを残すため3mm厚さに切り、にんじんは薄いいちょう切りにして、塩小さじ1/2を混ぜてもみ、5分以上おく
  5. 玉ねぎは薄くスライスし、塩小さじ1/2を混ぜてもみ、5分以上おく(きゅうり、にんじんとは別にしておく)
  6. じゃがいもの粗熱が取れたらマヨネーズを混ぜる
  7. きゅうりとにんじんは水気を絞り、玉ねぎは流水で流してから水気を絞って、ハムも一緒にボールに加えてよく混ぜる
  8. 器に盛り、お好みでブラックペッパーををふる

そのほかに簡単に万能だしを活用できる方法です↓

  • おにぎり万能だしの中身をご飯に混ぜて、天かすや青のりと加えておにぎりにする
  • だし巻き卵→溶き卵に万能だしの中身を混ぜて、卵焼きを作る (液体のだしだと巻きにくくなりますが、粉末ならその心配もありません)
  • おでん万能だしパックでだしを取り、そのだしでおでんの具材を煮付ける

\メディアで紹介【久世福商店】/【久世福商店】公式ショップはこちら>>

久世福商店のだしは離乳食や炊き込みご飯に使える?レシピを紹介!まとめ

久世福商店のだしの活用方法についてご紹介してきましたが、参考になりましたか?

塩分が含まれていないだしは、赤ちゃんの味覚を育てるために活用できますし

そのほかのだしは、美味しい炊き込みご飯やさまざまなお料理の味付けの支えとなってくれます。

家族みんなが笑顔でご飯を食べる瞬間を共有できるのなら、久世福商店のだしを試してみる価値はありそうですよね!

ぜひ検討してみて下さいね^^